"A Festa de Babette" é baseado em conto de Isak Dinesen, pseudônimo de Karen Blixen, cuja vida foi retratada em "Entre Dois Amores", de Sydney Pollack. Depois de passar na mostra paralela "Un Certain Regard" em Cannes, "A Festa de Babette" foi premiado com o Oscar de filme estrangeiro (e teve a mesma recompensa na Inglaterra).
Em 1987, o diretor Gabriel Axel já era um veterano, tinha feito tudo antes, até documentário sobre pornografia, mas depois não se firmou. Mesmo com os filmes "Jutland, Reinado de Ódio" (1993) (adaptação de Hamlet), com Christian Bale, e "Na Estrada da Vida" (1990).
Do elenco de "A Festa de Babette" são mais conhecidas a francesa Audran (ex-mulher e estrela de Claude Chabrol) e a sueca Bibi (que foi estrela de muitas fitas de Ingmar Bergman).
Esse filme se tornou referência para qualquer gourmet ou pessoa que goste de comer bem. Uma fita bonita, extremamente delicada e modesta, mas também inteligente e original.
"A Festa de Babette" conta uma história de uma simplicidade encantadora: numa vila da Jutlândia, em 1854, duas filhas de um pregador ficam solteiras depois de romances frustrados. Anos depois, recolhem uma francesa refugiada como empregada (Audran). Quando ela ganha na loteria, prepara um banquete requintadíssimo que coloca a gastronomia na categoria de grande arte.
Ao mesmo tempo, o filme faz um paralelo irônico entre aquelas vidas vazias e austeras - que usaram a religião como desculpa para fugir de todos os prazeres, inclusive os da mesa - e o prazer e extravagância quase "bacanalesco" da orgia alimentícia.
O filme começa devagar e aos poucos vai envolvendo o espectador (o conto apareceu num livro chamado "Anedotas do Destino", um resumo que cabe bem também para a fita) até conquistá-lo inteiramente.
Até hoje restaurantes de classe procuram emular as receitas do "Festim" de Babette (quase um anti-"A Comilança"), enquanto filmes menores seguem sua trilha (como "Chocolate").
E eis o menu da Festa de Babette: potage à la tortue; blini Demidoff au Caviar, caille em sarcophage com molho perigourdine; salada; queijos, baba ao rum com figos, vinho (Clos de Vougeot).